8(84591)7-15-60
Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 102 «А»/3, E-mail: bkarabulak.czb@yandex.ru
"Блокадный хлеб"  Акция
МБУК "Базарно - Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека" Саратовской области
28.01.2019

"Блокадный хлеб" Акция

 Библиотекарь Максимовской сельской библиотеки – филиала МБУК «Базарно – Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека» организовала  акцию «Блокадный хлеб», посвященную 75- годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

 Мероприятие началось  в библиотеке. Учащиеся средних классов познакомились с главными событиями этого дня в истории России. Библиотекарь рассказала ребятам о тяжёлой жизни детей в блокадном Ленинграде,  о норме хлеба для рабочих, служащих и детей, о рецепте блокадного хлеба.Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 годанепросто: он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихсяхлебных суррогатов. Вначале блокады, зимой 1941 года, хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, семян полыни и щавеля, и наконец — древесных опилок. Блокадный хлеб в самый тяжёлый период был таким: корочка, а в середине мокрый мякиш. Его подсушивали на буржуйке, пропечь его было невозможно. Мякиш был похож на глину.

Библиотекарь пригласила ребят поддержать ленинградцев и принять участие в акции «Ленточка Ленинградской Победы».   Ребята раздавали  односельчанам ленточки оливкового и  зеленого цвета,  кусочки хлеба весом 125 грамм- это та норма, которая существовала в Ленинграде во время осады. К хлебу  прилагалась пояснительная записка, содержащая информацию о норме и рецептуре хлеба.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: