Библиотекарь Максимовской сельской библиотеки – филиала МБУК «Базарно – Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека» организовала акцию «Блокадный хлеб», посвященную 75- годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
"Блокадный хлеб" Акция
Мероприятие началось в библиотеке. Учащиеся средних классов познакомились с главными событиями этого дня в истории России. Библиотекарь рассказала ребятам о тяжёлой жизни детей в блокадном Ленинграде, о норме хлеба для рабочих, служащих и детей, о рецепте блокадного хлеба.Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 годанепросто: он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихсяхлебных суррогатов. Вначале блокады, зимой 1941 года, хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, семян полыни и щавеля, и наконец — древесных опилок. Блокадный хлеб в самый тяжёлый период был таким: корочка, а в середине мокрый мякиш. Его подсушивали на буржуйке, пропечь его было невозможно. Мякиш был похож на глину.
Библиотекарь пригласила ребят поддержать ленинградцев и принять участие в акции «Ленточка Ленинградской Победы». Ребята раздавали односельчанам ленточки оливкового и зеленого цвета, кусочки хлеба весом 125 грамм- это та норма, которая существовала в Ленинграде во время осады. К хлебу прилагалась пояснительная записка, содержащая информацию о норме и рецептуре хлеба.