В рамках празднования Дня поселка заведующая Ивановской сельской библиотекой – филиалом МБУК «Базарно – Карабулакская межпосленческая центральная библиотека» совместно со школой для учащихся девятого класса организовала краеведческий калейдоскоп «В родных местах и солнце ярче светит».
«В родных местах и солнце ярче светит»Краеведческий калейдоскоп
Есть, возможно, уголок красивей, Есть богаче, скажем без прикрас, Но из всей моей России Ближе к сердцу край карабулакский наш.
У каждого из нас есть свой, милый сердцу уголок Земли, где мы увидели свет солнца, сделали первые шаги. С него, с этого уголка, и начинается для нас Родина. Присутствующие, совершив экскурс в далёкое прошлое, познакомились с историей родного посёлка, развитием экономики, образования и культуры в Базарно-Карабулакском районе.
Особое внимание было уделено вкладу карабулакцев, в том числе ивановцев, в Великую Победу 1945года, которая ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Труженики нашего района также перестроили хозяйство на военный лад.
Подросткам напомнили о трудовом подвиге единственной женщины в России, подарившей фронту в годы Великой Отечественной войны три боевых самолёта А. С. Селивановой, которой в родном селе Стригае в октябре 2008 года был установлен памятник. Они узнали о профессионализме, душевной отдаче медицинского и обслуживающего персонала военного госпиталя №3296, развёрнутого уже 25 июня 1941 года в здании центральной больницы, а с наступлением немцев к Москве, из-за нехватки койко-мест, и в здании средней школы №1, вспомнили историю Ленинградского военного завода №618, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Базарный Карабулак и располагавшегося в здании РДК.
Библиотекарь зачитала воспоминания рабочих завода и мед. персонала госпиталя, в том числе и жительницы с. Ивановки Челноковой Л.П.
Сегодня на Базарно-Карабулакской земле в дружбе и согласии живут представители около 100 национальностей. Район награждён орденом «Российская нация», он живёт, набирает силы, успешно реализует свои планы. У него есть силы и возможности, творческие, работоспособные люди, которым многое по силам!
Рассказ библиотекаря сопровождался показом электронной презентации «Малое сердце России», чтением отрывков из «Книги памяти: Они ковали победу в тылу», стихов местных поэтов, повествующих о красоте и величии нашего края, статей из газет «Вестник района» и «Саратовская областная газета».
Закончилось мероприятие прослушиванием гимна нашего района «Карабулакская лирическая» на слова Николай Палькина, музыку Евгения Бикташева.