К юбилею Осипа Мандельштама заведующая Ивановской сельской библиотекой – филиалом МБУК «Базарно – Карабулакская МЦБ» для учащихся 11 класса организовала литературно-музыкальная гостиная «Я, кажется, в грядущее вхожу…».
«Я, кажется в грядущее вхожу…» Литературно – музыкальная гостиная
Горькая судьба поэтов всех племен, Тяжелее всех судьба казнит Россию….
Осип Мандельштам - высший образец поэтической жизни и поэтического труда в России. Государство целилось убить и забыть его стихотворения. Первое удалось: оголодавший, замёрзший, обезумевший поэт погиб в лагере. А стихи остались. Судьба его была одновременно горька и блистательна: за совсем короткий срок (47 лет) он оставил поэтическое наследие, сделавшее его одним из величайших поэтов XX века.
Присутствующие познакомились с основными вехами жизни и творчества поэта, прозаика, эссеиста, переводчика и литературного критика Осипа Эмильевича Мандельштама и его посмертной судьбой. Они узнали, что поэтическое наследие поэта было сохранено его женой Н.Я. Хазиной – уроженкой г. Саратова. Опасаясь обысков и ареста вместе с рукописями Осипа Мандельштама, Надежда Яковлевна заучивала его стихи и прозу наизусть.
Рассказ сопровождался просмотром видеороликов о жизни и творчестве О. Э. Мандельштама, его стихов, песен и романсов на стихи поэта.
На мероприятии прозвучали стихи о Петербурге, где прошли детство и юность поэта, его жене – «отщепенке, беженке, нищенке-подруге» - так называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни, о войне 1914 года, носящие отвлечённый характер.
Наибольшее внимание было уделено антисталинскому стихотворению «Мы живём, под собою не чуя страны!», которое и привело поэта к смерти. Учащимся было предложено ответить на вопрос: «Зачем О. Мандельштам писал подобные стихи?»
Хотелось бы надеяться, что творчество О.Э. Мандельштама заинтересовало гостей поэтического вечера и увеличило интерес к его произведениям.